jookoo (jookoo) wrote,
jookoo
jookoo

О художнике Петре Павленском и Дядях Степах из мосгорсуда

http://www.newsru.com/russia/17may2016/pavlenskiyrebro.html

"Художник-акционист Петр Павленский, над которым во вторник, 17 мая, в Москве должен завершиться суд по делу об акции с поджогом покрышек на Малом Конюшенном мосту в Петербурге, был избит при транзите из Московского городского суда в СИЗО "Медведково". Конвойные полицейские сломали ему ребро и перебили колено, утверждают соратница и гражданская жена художника Оксана Шалыгина и его адвокат Дмитрий Динзе.

"На данный момент у Петра перебито колено, трещина в ребре, внутренние гематомы от побоев", - говорится в сообщении Шалыгиной, которое на своей странице в Facebook разместила участница Pussy Riot, правозащитница Мария Алехина. По словам Шалыгиной, избиение произошло, когда Павленского этапировали транзитом через здание Мосгорсуда. Шалыгина узнала об этом случайно от самого Павленского, когда он передавал ей речь для церемонии вручения премии Вацлава Гавела (по сообщению "Новой газеты", Павленского в мае номинировала на эту премию Международная правозащитная организация Human Rights Foundation за креативное проведение протестных акций).

К посту приложена фотография письма Павленского, в котором говорится: "Когда я пишу эти строки, у меня перебито колено, трещина в ребре и внутренние гематомы. Каждый вздох дается с болью. Это обычные последствия обычного визита конвоиров Московского городского суда. Более полугода я нахожусь в тюрьме. Я каждый день вижу, что такое полицейский надзор".

"Обычная практика транзита и конвоирования арестантов в Мосгорсуде - обязательные избиения дубинками, пытки электрошокером, издевательства над подконвойными. Даже если арестант проходит через этот суд транзитом, - добавляет Шалыгина. - Я здесь говорю о Петре только в контексте обычной, каждодневной практики обращения конвоя с арестантами и заключенными для того, чтобы эта тема стала видимой, и были предприняты экстренные меры".

"Номер значка зверя, мусора, который с особой жестокостью избивает и издевается над подконвойными - N007666", - утверждает гражданская жена художника".

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments